segunda-feira, 17 de junho de 2013

FOSFATO: APLICAÇÕES ALIMENTÍCIAS EM GERAL

          Os fosfatos alimentícios são utilizados como emulsificantes, buffers, estabilizadores de gorduras/proteínas, suplementos minerais, agentes de dispersão, acidulantes (agentes de acidificação), inibidores de descoloração, agentes sequestrantes, etc. Ademais, os fosfatos reduzem a resistência térmica de vários organismos, aumentando assim o shelf life dos produtos.

          Na realidade, os fosfatos alimentícios são tão interessantes para os consumidores quanto são para os processadores de alimentos, porque propiciam produtos com melhor aspecto e gosto. A FDA considera quase todos os fosfatos alimentícios como GRAS (Generally Recognized As Safe). Aliás, sua inocuidade com relação à saúde humana é confirmada não somente pelo fato de serem usados em todos os países do mundo, como também por terem sido incluídos nas formulações de alimentos infantis e health foods.

          As quatro grandes funções dos fosfatos em alimentos são: controle do pH, o qual pode ser  obtido pela seleção  ad hoc de um ou mais compostos fosfáticos indo do mais ácido ao mais alcalino (i.e. pH  2-10);  agentes  complexantes  de íons metálicos, pelo uso de compostos complexos  como  pirofosfatos,  tripolifosfatos  e  haxametafosfatos.  Como complexantes, removem traços de ferro em alimentos, o que pode reduzir sensivelmente a tendência de certos produtos a descolorar e tornarem-se rançosos com  o  tempo;  agentes  de  dispersão/suspensão,  também  pelo  uso  de  compostos fosfáticos mais complexos, dando assim uma melhor dispersão em certas preparações alimentícias; e reações mais específicas com as estruturas de certas proteínas naturais, resultando em uma forma  de  cross-linking  (ligações  cruzadas)  ou  estabilização,  ajudando  certos produtos à base de carnes, peixes ou aves a preservar uma aparência de fresco, seja no armazenamento ou congelamento.


Referências Bibliográficas: Função dos fosfatos em alimentos. Disponível em: http://www.insumos.com.br/aditivos_e_ingredientes/materias/185.pdf. Acesso em: 14 jun. 2013.

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