Este Blogger tem como objetivo apresentar a técnica analítica que se aplicada fosfato no beneficimento do pescado.
terça-feira, 2 de julho de 2013
Uma das funções do fosfato como aditivo alimentar
Aditivos alimentares são todas as substâncias que não sejam
consumioda como produto alimentício, tenha ou não valor nutritivo e cuja
adição intencional ao produto alimentício, com uma finalidade
tecnológica ou sensorial, em qualquer etapa de fabricação, de
transformação, do preparo, do tratamento, do transporte ou do
acondicionamento, da embalagem, do transporte ou do armazenamento de tal
alimento, possa provocar sua incorporação ou dos derivados ao alimento
ou possa afetar de qualquer modo as características do citado alimento.
Quando adicionados em um alimento, os aditivos alteram características
físicas, sensoriais, vida de prateleira, e condição nutritiva. Existem
vários tipos de aditivos usados no mercado hoje, dentre eles,
substâncias a base de fosfato são utilizados em alimentos. No pescado o
fosfato atua de diversas formas, uma delas é na CRA (Capacidade de
Retenção de Água), as cadeias protéicas no pescado são mantidas unidas
pela presença de íons 𝐶𝑎2+, e considerando que a quelação do 𝐶𝑎2+, o
polifosfato sequestra o cálcio, a estrutura torna-se aberta e a água
pode ser fixada, influenciando na capacidade de retenção de água.
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